Riferimenti legislativi

Il punto di partenza per comprendere la normativa italiana è il cosiddetto Pacchetto Igiene. Si tratta di un insieme di regolamenti europei, tra cui il Regolamento (CE) n. 852/2004, che ha introdotto in tutta l’Unione Europea i principi del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo). Questo regolamento stabilisce norme generali in materia di igiene dei prodotti alimentari e impone a tutti gli operatori del settore alimentare (OSA) di applicare il sistema HACCP. In Italia, il Pacchetto Igiene è stato recepito con il Decreto Legislativo 193/2007, che ha ulteriormente specificato gli obblighi degli operatori del settore alimentare e ha integrato la normativa nazionale.
Punto Certo propone un pacchetto completo che permette ai datori di lavoro che operano nel settore food di avere un consulente tecnico nominato che supporta l’imprenditore nella gestione delle normative e nelle verifiche / aggiornamenti periodici obbligatori

Il pacchetto alimenti include:

  • Consulente tecnico esterno per supporto gestione HACCP

  • Individuazione dei fattori dei fattori di rischio e punti critici

  • Redazione del documento di procedure di autocontrollo HACCP

  • Modifiche del piano di autocontrollo per eventuali integrazioni o variazioni di procedure

  • Verifica annuale del sistema HACCP

  • Supporto per registrazioni schede di controllo e monitoraggio

  • Supporto per eventuali prelievi di tamponi su attrezzature ed alimenti (da inviare a laboratori esterni)

  • Proposta e valutazione dei programmi di informazione e formazione dei lavoratori

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